Процесс развития сети телерадио вещания на территории нашей Республики был воистину трудным, долгим но тем не менее почетным. Еще в 20-е годы прошлого столетия в период Советского Союза в числе первых, был начат процесс формирования радиосвязи и радиовещания, а в середине 50-х годов с помощью малочисленных национальных кадров было основано телевизионное вещание. В 1969 году в период правления АзССР Гейдаром Алиевым, развитие сети телевещания на территории нашей Республики стало еще более активным. Благодаря вниманию и заботе прежнего руководства Республики и с помощью самоотверженного труда специалистов Республиканского Телевизионного и Радио Центра в середине 80-х годов, 90-95% населенных пунктов республики были обеспечены радио и телевещанием. Но события 1988 года ставшие началом распада Советского Союза, к сожалению задержали, а также привели к частичному упадку и разрушению сети вещания на территории Азербайджана. С восстановлением независимости Азербайджанской Республики в 1991 были предусмотрены меры для развития и формирования независимой от централизованной вещательной сети бывшего Советского Союза сети радио и телевещания. Так, наличие морально и физически устаревших радио и ТВ датчиков, использование ламповых передатчиков, а также трудности при приобретении запасных частей на фоне прерванных экономических связей и Нагорно Карабахского конфликта, привело к ухудшению качества теле и радиовещания в некоторых регионах республики, а также в Нахичеванской Автономной Республике. В 1993 году с возвращением к власти во второй раз в Азербайджане Гейдара Алиева, было дан толчок к принятию мер, как в других сферах, так и в области восстановления и развития сети радио и телевещания. Специалистами ПО «Телерадио» были проведены работы по восстановлению технических параметров оборудований, постепенная замена оборудований Российского и чешского производства на более современные оборудования производства европейских государств.
В 1992-1993 годах в Азербайджане было введено вещание турецкого канала TRT, а затем программ канала TGRT. Начали свою деятельность частные телеканалы, такие как ANS, BMTI , а также 2-ой канал национального телевидения AzTV2. Начиная с этого периода в результате непосредственного участия руководства страны, специалистами ПО «Телерадио» были разработаны целенаправленные меры по осуществлению развития радио и телевещания. С установкой новой наземной спутниковой станции в 1996 году в Телебашне, впервые в Азербайджане, а также в Турции, на Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке началось вещание Азербайджанского телевидения в цифровом режиме со спутника Turksat, что создало возможность для индивидуального приема Национального телевидения.
В 1996-ом году был сдан в эксплуатацию Новый Комплекс Телебашни, после чего увеличилось количество и качество вещаемых программ в Баку.
С переходом на дециметрический диапазон были введены в эксплуатацию новые передатчики в сети вещания.
В 1997 году в Баку наряду с вещанием радио программ на традиционных длинных, средних и коротких волнах, впервые в Азербайджане было введено вещание на FM диапазоне.
В 1997-2000-ом годах наряду с государственными радио и телевизионными программами и частными каналами как ANS, Space TV, Lider TV, начали транслироваться турецкие каналы NTV, STV, канал D и радиопередачи Радио France, Радио Rossiya, Радио Bürc FM.
В 1998-2005-ом годах специалистами ПО «Телерадио» продолжались работы по реконструкции и расширению сети радио и телевещания. Таким образом, в Радио Телевизионных Станциях Вещания Баку, Нахичевани, Ордубада, Имишли, Гянджи, Лерик, Ивановки и Даначы, вещающих программу AzTV, устаревшие ТВ передатчики мощностью 5 кВт были заменены на более современные транзисторные дециметровые ТВ передатчики.
С установлением свыше 30-и новых, современных ТВ передатчиков средней мощности (100-500 Вт), были выведены из эксплуатации ламповые передатчики. В населённых пунктах, не получающие приём ТВ передач, для вещания программы АзTV, были сданы в эксплуатацию свыше 200 новых ТВ передатчиков малой мощности (2-15 Вт).
Телевизионные ретрансляторы, работающие на основе приёма эфира, были полностью переведены на приём передач со спутника.
Для вещания в регионе радио передач «Республика» и «Араз Радио», были закуплены и введены в эксплуатацию в радио телевизионных станциях, принадлежащих ПО «Телерадио» 20 FM передатчиков разных мощностей (250 Вт, 1,5 кВт).
Для приема ТВ программы АзТВ, и радио программ «Республика» и «Араз радио» были закуплены и установлены в радиотелевизионных станциях и сданы в эксплуатацию свыше 350-и станций приема спутниковой информации.
Впервые в 2003 году, путем волоконно-оптических кабелей были применены передачи радио телевизионных программ, между Компанией Вещания «Телерадио» и Новой Телебашней была установлена волоконно-оптическая линия передачи телерадио связи длиной 2,5 км.
Для обеспечения вещания программы AzTV в Европу через спутник в 2003 году в Бакинской Телебашне был установлен и сдан в эксплуатацию наземный спутниковый передатчик работающий на спутник SESAT 360 . Таким образом было осуществлено вещание через альтернативный спутник.
Для улучшения качества вещания программ AzTV1 и AzTV2 в Баку и на Апшеронском полуострове в Бакинской Телебашне на высоте 310 метров была разработана и введена в эксплуатацию антенная система мощностью 20 кВт.
Впервые в 2004 году, путем передачи со спутника радио программ «Республика» и «Араз» в регионах, было обеспечено стерео вещание и применена система РДС.
В 2003 году избрание достойного приемника Гейдара Алиева на пост президента Республики Ильхама Алиева, а также его указ о создании Министерства Связи и Информационных Технологий, и назначение на должность министра уважаемого господина Али Аббасова, был создан фундамент интенсивного развития и применение более современных технологий в сети радио и телевещания.
В 2004 году впервые на Кавказе и в Центральной Азии специалистами ПО «Телерадио» началось тестовое вещание цифрового наземного телевидения (DVB-T) в Азербайджане. С этой целю был установлен и введен в эксплуатацию цифровой ТВ передатчик мощностью 300 Вт. Таким образом, было обеспечено высококачественное вещание 4 ТВ программ с одним передатчиком.
Были проведены работы по замене маломощных ТВ станций на мощные ТВ станции. В соответствии с современными техническими требованиями была введена в эксплуатацию Радио Телевизионная Станция Вещания Гюлюстан в районе Агсу.
Для вещания программы АзТВ не только на территории республики, но и в соседних республиках Грузии и Дагестане, где проживает азербайджанское население, специалистами ПО «Телерадио» были установлены 20 передатчиков различной мощности.
В соответствии с Указом Президента Республики, о создании Общественного ТВ и радио, под руководством Министерства Связи и Информационных Технологий, специалистами ПО «Телерадио» в течение короткого периода через спутниковую связь Turksat с охватыванием 99% населения была обеспечена трансляция Общественного ТВ и радио.
Постановление Президента Республики «Развитие регионов» от 11.02.2004 года, Государственная программа «Электронный Азербайджан» для развития связи и информационных технологий в Азербайджанской еспублике Республике в 2005-2008-ом годах, Указ №21 от 14.09.2005-го года «О социально-экономическом развитии южного региона республики», Указ №1338, от 27.02.2006-го года «Социально-экономическое развитие в поселках города Баку» и другие указы создали условия для развития и установления радио-телевизионной сети вещания в Республике в соответствии с международными стандартами.
В начале 2006-го года радиотелевизионная сеть вещания в Республике состояла из 2-х передатчиков, мощностью 10 кВт; 34-х передатчиков, мощностью 1,5 кВт; 141-го передатчика, мощностью 0,1-0,5 кВт; 198-и передатчиков, мощностью 1-50 Вт; 10-и средневолновых и 26-и ФМ передатчиков различных мощностей, из 2-х передающих UP-Link станций, около 400 станций спутникового приема, а также радиорелейные линии длиной более 1700 км.
В этом же году объединение продолжает свою деятельность под новым названием «Производственное Объединение Телерадио Вещания и Спутниковая Связь». Также в состав объединения входят три предприятия: Бакинский филиал Телерадио Вещания, Центральный филиал Телерадио Вещания и Гянджинский филиал Телерадио Вещания.
ПО «Телерадио» уделяет большое внимание применению новых технологий, подготовке высококвалифицированных кадров. Работники ПО «Телерадио» обеспечиваются курсами повышения квалификации в Азербайджанском Техническом Университете, Образовательном центре МСВТ и курсах организованных в объединении. Ежегодно сотни студентов принимают участие в практических занятиях в филиалах ПО «Телерадио». В то же время, постоянно проводятся встречи с ветеранами-специалистами, имеющие большой опыт в сфере развития и организации сети телерадио вещания, выслушиваются рекомендации по работе Объединения.
В связи с реализацией Указа Кабинетом Министров Азербайджанской Республики от 10.02.2011 № 26 Об «Программе применения и развития системы DVB-T цифрового телевизионного вещания на территории Азербайджанской Республики», по организации 1 пакета цифрового телевизионного вещания DVB-T на не менее чем 85% населенной территории республики согласно пунктам Плана Действий №27 от МинСвязи АР от 22.07.2011 года в 2011 году на территории республики была создана и дана в эксплуатацию цифровая сеть. В связи с этим, следующие операции выполняются со стораны ПО «Teleradio»:
Цифровая сеть РРX емкостью 140 Мбит/с была введена в эксплуатацию в направлении Баку-Лерик. Произведена реконструкция аналоговых магистралей РРX в Ширван-Сабирабад-Кюрдамир -Агсу. Произведена реконструкция аналоговых магистралей РРX по линии Ширван-Сабирабад-Кюрдамир -Агсу. Переход на цифровой РРX с 150 Мбит/с в направлении Ширван-Сабирабад-Кюрдамир-Ахсу уже завершен. Для вещания DVB-T на отдельных каналах в связи с установлением цифровых ТВ передатчиков и дополнительных оборудований для канального вещания социального доступного пакета (10-12) в соответствии с рабочим графиком на всех предусмотренных участках произведена установка новых передатчиков.